Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение – научная дисциплина, облагораживающая предмет своего изучения единственно своим изучением».


«Краеведение воспитывает живую любовь к родному краю и даёт те знания, без которых невозможно сохранение памятников культуры на местах.».

академик Дмитри Лихачёв

11.11.2020 12:44
"Населённые пункты Чувашской Республики. 1917-2019 годы"

В Национальную библиотеку поступила книга «Населённые пункты Чувашской Республики. 1917-2019 годы: справочник об административно-территориальном делении».

Составители справочника – В. А. Нестеров, Ф. Н. Козлов, О. В. Александрова.

Подобный справочник, подготовленный историком-архивистом В. А. Нестеровым, издавался дважды: в 1974 г. – о населённых пунктах республики с охватом 1917 – 1974 гг. и 1981 г. – об изменениях административно-территориального деления за период 1917 – 1981 годов. Из-за небольшого тиража первое издание справочника быстро разошлось и сразу же стало библиографической редкостью.

Новое издание дополнено сведениями об изменениях, произошедших за 1981–2019 годы. Книга также информирует о названиях, категории и составе населённых пунктов и административных единиц. Справочник призван предоставлять комплексную информацию отдельно о каждом населённом пункте в пределах установленного круга рубрик: название (или названия), категория, национальный состав жителей, административно-территориальное подчинение, образование, включение в список или исключение – с абсолютной точностью за любой год избранного периода 1917–2019 годов.

Один из основных разделов справочника – «Алфавитный перечень населённых пунктов». На каждый населённый пункт республики составлена отдельная словарная статья, и к данному разделу примыкают, как части единой системы, алфавитные перечни уездов, волостей и районов. С ним же согласован указатель чувашских наименований. Если известно только чувашское название населённого пункта, то по указателю выясняется соответствующее ему русское название, помещённое в алфавитном перечне. Справочник также дополнен «Списком населённых пунктов Чувашской Республики по состоянию на 2019 год», показывающим современную сеть административно-территориального деления.

В «Список коттеджных посёлков Чувашии по состоянию на 2019 год» вошли коттеджные посёлки, находящиеся как в черте города Чебоксары и города Новочебоксарска, так и в составе населённых пунктов районов республики.

Самостоятельное значение имеет «Очерк истории административно-территориального устройства Чувашской Республики», содержащий разнообразную информацию по данной тематике.

Книга адресована работникам органов государственного управления, организаций и предприятий, а также всем, кто интересуется историей государственного строительства Чувашии, и её административно-территориального деления.