Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Краеведение это...

«Краеведение не только наука, но и деятельность».


«Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать».

академик Дмитри Лихачёв

12.11.2020 15:55
Лета и лица родного Алатыря

Узнаю моего почетного краеведа Николая Головченко даже по одному этому необычайному случаю. Другой бы махнул рукой и успокоился, а он повторно послал мне алатырские книги, хотя нерадивые работники почты из-за незначительной опечатки в номере дома эту бандероль в 334 рубля только в марках отправили обратно. Многокорпусных домов на нашей улице больше нет – можно было без думы догадаться о путанице в корпусах домов. К тому же сорок лет я на той почте получаю всякую корреспонденцию и газеты. По подписному листу сверить запросто, где нужный адресат обитает.

Что ж поделаешь, коль разные работники среди нас. И во второй раз почтари выкинули было номер, но теперь уже оказались молодцами, потому что сами старательно исправили свою оплошность. Думаю, настрой спокойного и серьезного посыльщика повлиял-таки на них своей настойчивостью и целеустремленностью…

Вот такое получилось первое слово о книге алатырского народного академика, почетного работника культуры Чувашской Республики Н.П. Головченко «Мой город: люди и события» (Чебоксары: Новое время, 2019. 524 с.).

Николай Петрович Головченко (1957 г.р.) вначале работал в Казани и родном Алатыре зубным врачом. Когда завершил учебу на историко-филологическом факультете университета, стал всецело краеведом, музейщиком, исследователем-историком и журналистом. Организовал и заведовал Алатырским художественным музеем. С 1980 года тесно сотрудничает с редакцией газеты «Алатырские вести».

Присланный мне сборник, составленный известным историком В.Д. Кочетковым, состоит из статей, эссе, новелл, очерков заядлого краеведа, исследователя архивов родного города Алатыря и его знаменитых людей прошлого и современности. Материалы в книге расположены в алфавитном порядке имен героев изложений, а их очень много, несколько сотен. Это своеобразная живая энциклопедия местного края, да такая толковая и подробная, что имеются именной указатель, список литературы и публикаций автора по этой теме. А список публикаций Н.П. Головченко с 1978 года по 2017 год – мелким нонпарелем в 26 страниц.

Чувствуете, как много он работал? Таких всеобъятных краеведов в нашем Союзе краеведов немало – в Уфе Иван Тарасов, в Татарстане Виктор Симаков, в Ульяновске Николай Казаков, но такого, как алатырский следопыт, надо искать и искать. Он весь в поисках. И не переписывает уже известное об известных, а добавляет новое неизвестное, но непременно интересное. А вновь открытых сколько!

Книга эта у него не первая. По многим оригинальным публикациям Н.П. Головченко прекрасно знают не только в Чувашии, но и в Москве, Ульяновске, Казани, Саранске. Пишет он вдумчиво, со знанием предмета и всегда – основательно, вкладывая душу. Кого только нет в книге! Тут солдат революции Д. Авров, известный в России поэт В. Алатырцев, основатель художественно-граверной школы Ф. Быков, знаменитый С. Эрьзя и десятки великолепных художников во главе с великим Н. Каменьщиковым, кораблестроитель А. Крылов, глава района В. Марзалюк, основатели Союза чувашских краеведов Ю. Новиков, Г. Богомазов, мой однокурсник по пединституту и целине А. Краснов, да и сам Николай Головченко в очерке и многочисленных фотографиях, знатный конструктор-оружейник А. Судаев, однокашник и друг чувашского просветителя И. Яковлева этот «пролетарий с высшим образованием», строитель и коллекционер Московской галереи картин И. Цветков... Взахлеб читали горожане и сельские земляки интереснейшие записки местного знатока почти в каждом номере «Алатырских вестей».

Представляю, как удобен богатый сборник Николая Петровича в библиотеках, школах, клубах при проведении уроков родного края, при организации памятных дней, проведении праздников. Книга не будет лежать без движения. Она живет и действует заодно с нашей памятью. Недаром уже на подходе вторая книга публикаций.

Про славный город Алатырь немало хороших книг, готовится целая энциклопедия, но издания знатного краеведа Николая Головченко великолепны и не заменимы. Они давно заняли свою почетную твердую нишу.

Виталий Станьял

На снимке: Книга Н.П. Головченко «Мой город: люди и события» с дарственной надписью