*Нам пишут юные краеведы
Боец и певец Иван Охливанкин
Он - певец, исполнитель ролей Ленского в опере «Евгений Онегин» и Сетнера в опере «Нарспи». Работал в Чувашском академическом театре и филармонии, часто пел по радио. У него был обворожительный голос, музыканты его называли чувашским Лемешевым.
В 1941 году семнадцатилетний Иван Охливанкин окончил среднюю школу. И сразу был призван в армию. Это было 75 лет назад. Молодой боец стал командиром орудия, храбро воевал против фашистов. Его наградили фронтовыми медалями и орденом Славы. После тяжёлого ранения в 1944 году 20-летний артиллерист вернулся домой. Вылечившись, поступил учиться в Саратовскую консерваторию. Прожил фронтовик Иван Николаевич Охливанкин 36 лет.
Я живу в Чебоксарах, учусь в 1 классе школы № 2. Дружу с юным краеведом Яткаром Никитиным. Это сочинение по его предложению мы пишем с ним вдвоем.
Прадед, дед, папа Алексей родом из деревни Питеркино Красночетайского района. Мой папа трагически погиб, и я не смог с ним вместе побывать там, но про деревню и ее знаменитых людях знаю по рассказам деда Евгения Ивановича и жены Ивана Николаевича – Лидии Васильевны. Они живут в Чебоксарах. Летом обязательно с дедушкой, мамой Наталией Алексеевной, братом Никитой и двоюродными братьями Вовой, Артёмом и другим Артёмом поедем на родину прадедушки и повстречаемся с родственниками Охливанкиными, положим цветы на могилу бойца и певца Ивана Охливанкина.
Мы с Яткаром решили собрать материалы и написать сочинение про своих прадедов - участников боев 1941-1945 годов во время Великой Отечественной войны. У Яткара азатте погиб под Москвой, а кугази ранен в боях с гитлеровцами под Смоленском в 1941 году. Они были защитниками Родины и рядовыми героями.
Мы гордимся прадедами.
Гриша Охливанкин, ученик 1-го класса.